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 高麗人参の本場にいくと、多くの露天で様々な形態の高麗人参が並びます。正に生活にも溶け込んだ高麗人参の姿を感じます。友人の学者が、子供のころから鍋物には必ず「高麗人参」や「クコ」、「ナツメ」、時には「八角」(大茴香)が入れられており、鍋物はこういうものと思って育った・・と言っていました。
今はそのような家庭も少なくなのましたが、、一度「高麗人参」や「クコ」などを、食材という形で見直してみてもいいのではないでしょうか。















おいしい食べ方

 高麗人参酒 : 4〜6年根100g〜200gをホワイトリカ(35度)に漬けます。
       6か月前後で出来上がりです。
       飲む時、お好みでハチミツや砂糖を入れても結構です。
  鍋物 : お好みに最初から入れておく。
  天ぷら : かき揚げもおいしいし、2年根の1本揚げもいい。
  煮物 : 輪切りやスライスしたものを使用
  炒め物 : 輪切りやスライスしたものを使用
高麗人参の効用

 手足か冷える人。血行不良。しもやけ。
 便秘(血行不良による蠕動運動の低下が原因の場合)、食欲増進、
 基礎代謝を上げることによる、ダイエットや健康効果
 
     
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一和の高麗人参