春の食品   夏の食品   秋の食品   冬の食品    調味料

 中国清朝の時代、絶大なる権力をもった西太后は、美しい肌とすぐれた頭脳の持ち主だったとか・・・。その美と能力、健康の秘密はくるみのおしるこ「胡桃醋」だったとつたえられています。
 古今東西を問わず、美容、健康、長寿、健脳の食べ物として多くの人に親しまれているくるみは、良質のタンパク質やリノール酸、ビタミンB1、B2、E、ミネラル各種を含み、これらが有効にはたらいて基礎体力や抵抗力の増強に役立ち、コレステロールの排泄、高血圧、動脈硬化の予防、また便通をととのえるので美は抱こうか、そしてこの頃では健脳食品として注目されてきました。
 しかし、どんなに良い食品でも、過ぎたるは・・・のたとえの通り、たくさん食べれば硬化のあがるものではなく、毎日殻付き二〜三個が適量です。過食は逆効果になります。虫くいのない、皮につやがあり、丸みのあるものが良いです。















おいしい食べ方

 くるみあえ : くるみを細かくして、砂糖醤油の調味であえます。
 くるみ味噌 : 練り味噌にくるみを混ぜる。

 サラダ : くるみ荒みじんをふりかける。
 クッキー・ケーキ : ケーキ材料の中に荒切りのくるみを入れて焼きます。   あめ煮 : くるみを甘くあめ煮にしまう
 くるみ汁粉 : くるみと米をミキサーにかけ甘味をつける。

 炒め物 : 野菜、とり肉、くるみは殻から出して低温の油で揚げる。
くるみの効用

強壮強精、基礎体力を高めます。不眠症、ノイローゼ、美肌、老化防止、便秘防止、健脳、高血圧、動脈硬化防止。
ごま
れんこん
ごぼう
くるみ
さつまいも
ぎんなん
里いも
にんじん

しいたけ
ひじき
いわし
     
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ローヤルゼリー