春の食品   夏の食品   秋の食品   冬の食品    調味料

 千年以上もたった蓮の種子が発芽し、みごとに花を咲かせた話は有名ですが、強い生命力と、含まれているタンパク質に耐久力があったからだといわれています。
 このように強い生命力のあるレンコンは、根・花・葉、種子全部にそれぞれ薬効があり、捨てるところ無く民間薬としても古くから利用されてきました。
 この頃は食事が洋風化し、レンコン料理を食べる家庭が少なくなりましたが、体内の停滞老廃物を排泄させ、血液の浄化、内臓の働きを正常にし、抵抗力を強めるので、風邪をひきやすい人、虚弱の人によい食物です。
 また女性には欠かせない食品で、皮膚の新陳代謝を盛んにするため、吹出物やシミを防ぎ肌を美しくし、貧血にも良く、イライラ、更年期障害など、女性の健康と美容に役立つ食物です。
太くて肉厚のものが良く、乳白色のつやのあるものを選びましょう。















おいしい食べ方

 酢れんこん : 皮をむき酢の味付けにする。
 からしれんこん : 味つけしたからからしをレンコンの穴につめ揚げて輪切り。
 ピクルス : 薄切りにし酢漬けに。
 天ぷら : 輪切りにしてころもをつけ揚げます。
 蒸しれんこん : すりおろし、ひき肉などに混ぜ型につめてむします。
 れんこんがんも : 豆腐におろしれんこんを混ぜ揚げる。
 炒め物 : 人参ときんぴら風に。ごまもたっぷりかけましょう。


れんこんの効用

心臓病 : 動悸、息切れなど。
 高血圧、健胃、内蔵機能を高める、虚弱。
 貧血 : 冷えをなおし造血作用、更年期障害、美肌作用。
 カゼ、鼻づまり、せき、ぜんそく。
ごま
れんこん
ごぼう
くるみ
さつまいも
ぎんなん
里いも
にんじん

しいたけ
ひじき
いわし
     
春の食品   夏の食品   秋の食品   冬の食品    調味料
鹿角霊芝